Вентилируемый Фасад | Технология | Конструкция | Монтаж

Для чего нужен вентилируемый фасад?

Гладкие фиброцементные плиты

Для отделки зданий разнообразного функционального назначения в последнее применяют вентилируемый фасад. Такой способ оформления фасадов позволяет не только придать сооружению изысканность, но и обеспечить высокий уровень энергоэффективности. За счет прогрессивной конструкции, такая облицовочная многослойная система дает возможность создавать своеобразный барьер проникновению разнохарактерных атмосферных осадков. К тому же навесной вентфасад позволяет создавать естественную вентиляцию, исключающую вероятность образования конденсата на наружных стенах здания. Это позволяет свести к минимуму возможность образования на них плесени и грибковых микроорганизмов, оказывающих пагубное влияние на прочность и долговечность дома.

  • Навесной вентилируемый фасад широко применяется в следующих случаях:отделке частных домов и коттеджей;
  • оформлении многоэтажных жилых новостроек;
  • облицовке фасадов общественных зданий;
  • отделке объектов коммерческого направления: ресторанов, ТРЦ, кафе, магазинов, отелей и других.

Для оформления малоэтажных частных жилых строений чаще всего используют фиброцементный, виниловый сайдинг, реечные конструкции, металлосайдинг. Для облицовки общественных зданий применяют керамогранит либо металлические кассеты. Городские новостройки отделывают вентилируемым фасадом с металлосайдингом, цена у которого самая низкая из всех вариантов облицовки. При оформлении объектов коммерческой недвижимости используют вентсафады в самом широком ассортименте, начиная с металлических кассет и заканчивая стеклянными панелями самой разнообразной конфигурации.

Вентилируемый фасад: конструкция

Такая облицовочная система представляет собой своеобразный многослойный пирог, монтируемый на фасад здания. За счет оригинальной конструкции гарантированно обеспечивается естественная циркуляция воздушного потока вдоль наружных стен.

Стандартно вентфасады имеют такую структуру:

  • Подсистема. Это своеобразный несущий каркас, набранный из алюминиевых, металлических либо оцинкованных профилей специальной конфигурации. Для сборки самого «скелета» подсистемы и обеспечения надежного крепления на стене здания используются разнообразные крепежные планки, дюбеля, анкерные элементы.
  • Утеплитель. Его устанавливают в обечайки каркаса с целью создания высокой степени энергоэффективности навесного вентфасада. Традиционно в качестве изолирующей прокладки применяю минеральную либо базальтовую вату. Так как отличается хорошим уровнем жесткости, паропроницаемости. К тому же она характеризуется прекрасной жесткостью и способностью сохранять первоначальные эксплуатационные параметры на протяжении длительного срока.
  • Мембрана. Монтируется для гарантированной защиты утеплителя от отрицательного воздействия атмосферных факторов. При этом обеспечивается высокая степень паропроницаемости. Как правило, изолирующий слой прокладывается из изоспана либо любого другого аналогичного материала.
  • Воздушный зазор. Он позволяет создавать своеобразный термос. Это дает возможность гарантировать не только высокий уровень тепловой изоляции, но и исключить образования конденсата на наружных стенках дома.
  • Декоративная облицовка. Основная ее задача – придать зданию неповторимую изысканную стильность. В качестве отделочного материала применяют металлокассеты, сайдинг на разнообразной основе, керамогранит, фиброцементные панели.


Вентилируемый фасад: технология

Навесной вентилируемый фасад монтируется довольно просто. На фасаде устанавливается подсистема. А уже на таком каркасе фиксируются облицовочные плиты. Несмотря на кажущуюся простоту процесс все же при обустройстве навесного вентфасада требуется придерживаться определенных правил. В связи с этим рассмотрим более детальнее технологию монтажа вентилируемую фасада.

  • Подготовительный этап. Он включает не только по заготовку крепежных элементов, утеплительных, изолирующих и отделочных материалов, но и подготовку несущих стен. Такой способ оформления фасада позволяет красиво и легко скрыть все дефекты на его поверхности. Но вентфасад довольно тяжелая конструкция. Поэтому следует тщательно проанализировать несущую способность стен. Также необходимо удалить с фасада все декоративные элементы, которые могут затруднить процесс облицовки. Непременно требуется разработать схему подсистемы с учетом габаритов отделочных панелей и площади оформляемых фасадов.
  • Монтаж подсистемы. На стене согласно схемы, используя дюбеля либо анкера, закрепляются кронштейны. Уже на них монтируются поддерживающие профиля, создавая своеобразный несущий каркас. При этом необходимо предусмотреть обеспечение гарантированного воздушного зазора.
  • Монтаж утеплителя. Между направляющими профилями устанавливают теплоизолирующий материал. Если выбрана минеральная вата, то для ее крепления к каркасу лучше использовать дюбель-зонтики. Из расчета 5 шт на каждый лист.
  • Монтаж защитной мембраны. Главное ее назначение – обеспечить гарантированную защиту утепляющего слоя от отрицательного воздействия влаги как от атмосферных осадков, так и от конденсата. В качестве влагоизолирующей прокладки чаше всего применяют диффузионную мембранную пленку. Она укладывается сверху утеплителя снизу-вверх, обеспечивая горизонтальные перехлесты не менее 100…150 мм. Надежную фиксацию мембраны можно создать с помощью строительного степлера.
  • Монтаж облицовки. Декоративные панели закрепляются на подсистеме как с использованием замкового соединения, так и заклепок, саморезов, специальных кляммеров. Способ фиксации облицовочных плит подбирается с учетом эксплуатационных особенностей материала, из которого они изготовлены.


Вентилируемый фасад: материалы

Планируя обустройство вентфасада, требуется грамотно подойти к подбору облицовочных фасадных плит. Ведь такая навесная система должна не только гарантировать защиту здания от отрицательного воздействия атмосферных факторов, обеспечивая отличную степень комфорта проживания в нем, но и придавать строению изысканную неповторимость. При этом желательно, чтобы материал максимально позволяют удовлетворить эти требования при вполне доступной стоимости.

Навесной вентилируемый фасад частного дома либо здания разнообразного функционального назначения можно легко обустроить с применением:

  • Фиброцементных плит. Фиброцемент сейчас один из наиболее популярных материалов в строительстве благодаря своим характеристикам и цене. Оформление вентфасада с использованием этого экологически чистого материала позволит значительно повысить эксплуатационные параметры здания с относительно небольшими трудовыми и финансовыми затратами. За счет оригинального состава (цемента, натуральных наполнителей, целлюлозы) фиброцементные панели отличаются прочной структурой при хорошей эластичности. Обладает высокой устойчивостью к резким колебаниям окружающего температурного режима в широком диапазоне, гарантируя отличные тепловые и шумовые изолирующие параметры. При простоте монтажа исключается необходимость в дополнительной обработке поверхности фиброцементных панелей. Вентилируемый фасад из фиброцементных панелей не боится сильных механических воздействий.
  • Алюмокомпозитных материалов. Они прекрасно противостоят коррозионному воздействию, позволяют создать надежный тепловой и шумовой барьер. Несмотря на высокие прочностные параметры, такие панели не оказывают больших нагрузок на стены и фундамент. Гарантированно будут защищать и украшать здание больше 50 лет.
  • Металлических кассет. Пользуются большой популярностью для оформления навесных вентилируемых фасадов крупных сооружений разнообразного функционального использования. За счет применения при изготовлении металлокассет стальных оцинкованных листов, им нестрашны постоянные обильные атмосферные осадки и колебания температурного режима. Благодаря большому ассортименту цветового исполнения предоставляется возможность придать зданию изысканную неповторимость, с учетом вкусовых предпочтений его владельца.
  • Керамогранита. Вентилируемый фасад из такого природного материала будет хорошо противостоять воздействию атмосферных осадков, за счет низкого уровня водопоглащения. Характеризуется высокой степенью морозостойкости и экологичностью.
  • Винилового сайдинга. Такие панели легко монтируются благодаря предусмотренному замковому соединению. Этому материалу не страшны повышенная влажность и перепады температуры окружающего воздуха. Изготавливаются в широком ассортименте цветовых исполнений. За счет небольшого веса можно монтировать вентфасад из виниловых панелей без привлечения специальной строительной техники.


Вентилируемый фасад: плюсы и минусы

Правильно смонтированный вентфасад гарантирует массу эксплуатационных достоинств:

  • установка такой навесной вентилирующей фасадной системы даст возможность оригинально скрыть все дефекты на основной стене;
  • за счет многослойной структуры обеспечивается эффективная теплоизоляция, защита от продувания, гидроизоляция;
  • гарантирует повышенную устойчивость здания к отрицательному воздействию атмосферных факторов;
  • благодаря применению утеплителя на минеральной основе позволяют обеспечить сооружению высокую степень пожарной безопасности.

Получить бесплатную консультацию

Оставьте заявку на обратный звонок