Сухая Стяжка — Технология | Материалы | Достоинства | Альтернативы

Что такое сухая стяжка и для чего она нужна?

Практически во время любого ремонта частного дома либо квартиры в новостройке требуется осуществлять выравнивание полов. Иногда офисное или коммерческое помещение требуется открыть как можно скорее. А ждать почти месяц пока наберет свои прочностные характеристики традиционное «мокрое» выравнивание. Решить эффективно проблему подготовки черновой напольной поверхности за короткий срок с минимальными затратами позволит сухая стяжка.

Это довольно прогрессивный способ предварительной подготовки полов в помещениях разнообразного функционального назначения. Принцип обустройства сухого пола довольно прост. На исходной выравниваемой поверхности создается своеобразная подушка с использованием сыпучих материалов мелкой фракции. Сверху она накрывается листами ДСП, ГВЛ либо фанеры.

Сухая сборная стяжка дает возможность выравнивать полы, имеющие большие перепады уровней. К тому же позволяет легко скрывать, а при необходимости и заменять инженерные коммуникации. При этом не создает сильные нагрузки на плиты перекрытия. Такой способ подготовки поверхности под финишное напольное покрытие пользуется широкой популярностью в частных домах возведенных их бревен, брусьев. Так как сухая стяжка, укладывается на деревянный пол без воды, это дает возможность полностью исключить попадание влаги в древесину межэтажного перекрытия.

Сухая стяжка пола: технология обустройства

Получить идеально ровный черновой пол под различное финишное напольное покрытие с высокими прочностными параметрами позволит сухая стяжка, технология укладки которой выполняется по следующему алгоритму.

На основание укладывается разделительная изолирующая прокладка, как правило, толстая полиэтиленовая пленка.

Следующий этап. Демпферная лента из полиэтилена либо полиуретана закрепляется на стены и пол по всему периметру помещения. Основное ее предназначение – компенсировать температурное расширение или сжатие сыпучего материала, максимально, исключая образование на стыках трещин.

Насыпается на базовую поверхность пола основной наполнитель сухой стяжки. Чаще всего для этого используют керамзитовый песок мелкой фракции. Используя 2-метровое строительное правило тщательно разравнивается легкий сыпучий материал. Как правило, на квадратный метр площади достаточно одного мешка, если выравнивающий слой делать около 5 см.

При этом минимальная высота такой прослойки должна быть не меньше 4 см, а максимальная – 12 см. Если по полу проложены инженерные коммуникации, то песок необходимо насыпать над трубой либо гофрой толщиной не менее 2 см. Засыпанный и выравненный керамзит требуется непременно уплотнить с помощью резинового молотка.

Завершающий этап обустройства сухой стяжки – укладка листов ДСП, фанеры либо ГВЛ. Чтобы легче и надежнее можно было их соединить, на тыльной стороне одного из соседних листов делается своеобразный фальц. Это позволит сделать идеально ровную поверхность. При этом требуется непременно зашпаклевать и зачистить стыки. Получиться безупречная сухая стяжка не только под ламинат, но и даже под линолеум. Если в качестве финишного напольного покрытия планируется укладывать плитку, то нужно обязательно промазать листы битумной мастикой.

Применяемые материалы

Сухая стяжка имеет довольно простой состав. Это мелкофракционный керамзит в качестве засыпки и листы фанеры, ГВЛВ, ДСП, ГСП, укладываемые для укрытия этой своеобразной «подушки».

  • Листы ГВЛВ. Это своеобразный пирог, собранный из двух слоев плотной бумаги (распушенные волокона целлюлозы). В роли «прослойки» использован сухой гипс. Такие плиты легкие, но обладают достаточной прочностью и хорошей степенью водостойкости. Однако они способны гарантированно выдержать нагрузку от шкафа и дубовой кровати. Однако их нежелательно укладывать под торговые лари.
  • Плиты ГСП. За счет наличия в их структуре опилок такие листы характеризуются высокими прочностными параметрами. А если в качестве подложки под них использовать листы фанеры, то получиться надежный каркас.
  • Листы ДСП. Их структуру составляют пропитанная и спрессованная древесная стружка. Характеризуется простотой монтажа, умеренной стоимостью. Хорошо противостоит влаге.
  • Плиты ГВЛ. Более прогрессивный вариант гипсокартона. Их структура содержит армирующую сетку, сплетенную из распушенной целлюлозы. Это дает возможность значительно повысить прочностные параметры листов. Для улучшения стойкости к влаге их поверхность покрывают влагонепроницаемым составом.


Для засыпки можно использовать большой ассортимент материалов. Отметим основные компоненты из великого многообразия:

  • Керамзит – это гранулы обожженной глины. Главный его плюс – крайне низкая стоимость. Но при этом керамзит способен обеспечить высокий уровень тепловой и звуковой изоляции. Из такой легкой засыпки можно сделать стяжку довольно просто. Чтобы исключить образования пустот в подушке во время длительной эксплуатации, рекомендуется применять керамзит, имеющий гранулы в 5 мм. В случае использования кусочков отожженной глины разных размеров, через время под постоянным воздействием нагрузок они разделятся на мелкие и крупные. Первые – осядут, а вторые всплывут. В результате образуются пустоты. И любое напольное покрытие начнет «гулять».
  • Керамзитовый песок. Он обладает теме же достоинствами что и гранулированный керамзит. Только у него фракции гарантированно одного размера – ориентировочно 4 мм. Это позволяет исключить вероятность разделения «подушки» на слои. Следовательно, в полах будет отсутствовать просадка. Это особенно актуально при укладке в качестве финишного напольного покрытия плитки.
  • Перлитовый песок. Его получают из вулканических пород. Он легче керамзита в 2.5…3 раза.

Варианты, заменяющие сухую стяжку

Хорошей альтернативой сухой стяжке может статью «плавающий» пол. Главное его отличие – при обустройстве чернового напольного покрытия в насыпную «подушку» вводиться дополнительный слой. Практически это сухая стяжка для теплого пола. Под наполнителем укладывается прослойка из минеральной ваты, выполняющую роль теплоизолирующего материала. Чтобы исключить вероятность образования «мостиков холода» в «плавающей» сухой стяжке, требуется как можно плотнее укладывать плиты утеплителя. А все швы по стыкам тщательно загерметизировать с помощью специальной ленты. 

Сухая плавающая стяжка чаще всего обустраивается, когда необходимо сделать напольное покрытие достаточно теплым с хорошей степенью звукоизоляции.

Сухая стяжка: плюсы и минусы

Грамотно организованная сухая стяжка пола характеризуется массой положительных факторов:

  • Значительно меньший расход материалов в отличие от технологии бетонной заливки;
  • За счет применения для обустройства «подушки» легких сыпучих гранул из различного сырья, не создается излишняя нагрузка на межэтажное перекрытие. Если вас интересует вопрос – сколько весит сухая стяжка, то практика показывает, что существенно меньше аналогичного слоя из бетона. Масса одного м2 сухого пола при толщине слоя около 4 см не превышает 50 кг.
  • С минимальными навыками можно уложить сухую стяжку в квартире за пару дней. Завершив укладку листов, разрешается сразу приступать к обустройству финишного напольного покрытия. А на залитой бетонной поверхности допускается работать не раньше 7…28 дней.
  • Полностью исключаются мокрые процессы. В связи с этим в помещении не будет строительной грязи и цементной пыли.
  • Трудовые затраты на обустройство такого выравнивающего слоя значительно меньше. К тому же отпадает необходимость применять бетономешалку.
  • В насыпном слое легче и проще проложить внутрикомнатные инженерные коммуникации. А при необходимости быстро их отремонтировать.
  • Широко применяется для обустройства теплого пола за счет высоких показателей теплоизолирующих параметров насыпного слоя.
  • Допускается укладывать на деревянные перекрытия, так как сухая стяжка выполняется полностью без воды.

Несмотря на массу признанных достоинств, сухая стяжка имеет и недостатки. Главный из них – подготовка под напольное покрытие, сделанная по такой технологии, не способна гарантированно противостоять воздействию влаги. В связи с этим не рекомендуется применять данный метод выравнивания полов в ванной комнате.

Также не желательно сухую стяжку делать на балконе. И еще один минус – специалисты не рекомендуют осуществлять монтажный процесс в сырую погоду.

Получить бесплатную консультацию

Оставьте заявку на обратный звонок