Что Такое Несъемная Опалубка | Технология | Виды | Плюсы и Минусы

Для Чего Нужна Несъемная Опалубка?

Каждая строительная организация старается в кратчайшие сроки с минимальными затратами возвести любой объект. Эффективно справиться с такими задачами позволяет предложенное революционное решение в современном строительстве – несъемная опалубка. Такая технология дает быстро и легко строить коттеджи, многоквартирные дома, производственные помещения, теплые бассейны, гаражи.

Что же это за инновационное решение? Это определенная конструкция коробчатой формы, собранная из разнообразных панелей и арматуры.

Из таких блоков собирается единая конструкция стены, перекрытия, колонны, фундамента. Вместе с залитой бетонной смесью такие блоки остаются в возводимом монолитном сооружении в качестве постоянных его составляющих. Кроме придания строящемуся объекту повышенных параметров прочности, такая опалубка способна выполнять и дополнительные функции: утепления, декоративной отделки, гидроизоляции.

Модули несъемной опалубки к месту возведения монолитного сооружения поставляются уже практически полностью подготовленные к заливке в виде готового набора. Остается лишь из них собрать каркас строящегося сооружения под заливку бетонной смеси. Это дает возможность значительно экономить время и трудовые затраты при монтаже возводимой конструкции. Ведь строительный процесс аналогичен сборке обычного конструктора из блоков.

Виды несъемной опалубки

Сегодня для возведения различных сооружений применяется несъемная опалубка нескольких основных видов:

  • Из керамзитобетона. Внешне это стандартный керамзитобетонный блок, но имеющий внутри полости. В процессе сборки заливаемой конструкции такие модули непременно армируются. Такая несъемная опалубка позволить без проблем даже малоопытному рабочему справиться с задачей строительства стен. Блоки на такой основе обеспечат высокий уровень прочности строящегося объекта. Стоимость их невысокая. Однако отсутствие теплоизоляционного материала в структуре керамзитобетонных блоков требует осуществления дополнительного утепления сооружения.
  • Декоративная несъемная опалубка изготавливается с использованием пенополистирольных плит и минеральной ваты. Главное ее достоинство – полностью исключается необходимость утепления стены. К тому же требуется минимальная финишная отделка.
  • Из пенополистирола. Наиболее востребованный материал для изготовления несъемной опалубки. Благодаря наличию в структуре блоков пенопласта обеспечивается высокая степень энергоэффективности. Это исключает необходимость утепления здания. Модули из полимерного материала имеют самую низкую стоимость из аналогичных вариантов. Однако с помощью пенополистирольных блоков можно возводить достаточно прочные сооружения. Это идеальная несъемная опалубка для стен.
  • Из стекломагнезита. Это блоки представляют собой металлические каркасы, обшитые стекломагниевыми листами. Из-за невозможности обеспечивать достаточную прочность, такие модули не применяют для возведения несущих сооружений. Однако обеспечивается получение достаточно ровной залитой поверхности, не требующей тщательного отделывания. Это оптимальная несъемная опалубка для колонн.
  • Из карболита. Основу этих модулей составляет легкий бетон со специально обработанной древесной стружки. Такая структура позволяет изготавливать блоки самой сложной конфигурации. При заливке их образовывается довольно прочная монолитная конструкция. К тому же благодаря такому составу обеспечивается достаточно хорошая степень адгезии со штукатуркой. Это идеальная несъемная опалубка для бассейна.
  • Из фиброцементных плит. Это наиболее прогрессивное направление в строительстве. За счет наличия в структуре материала армирующих волокон древесины, блоки несъемной опалубки их фиброцементных плит способны обеспечить высокий уровень тепловой и звуковой изоляции. К тому же их поверхность не требует трудоемкого процесса облицовки. Большая популярность таких модулей обоснована возможностью изготавливать с низким удельным весом. Также из-за своеобразной молекулярной пленки кислорода, образующейся на поверхности фиброцементных плит с фасадов зданий, возведенных из таких блоков, грязь удаляется даже во время сильного дождя.

Технология несъемной опалубки

Процесс сборки конструкции из блоков несъемной опалубки под заливку конкретного объекта имеет определенные технические особенности. Рассмотрим технологию обустройства заливаемого каркаса на примере нескольких сооружений.


Несъемная опалубка для фундамента

Завершив работы по подготовке места под цокольный этаж любого здания, можно приступать к процессу монтажа опалубки. Стандартно эта процедура осуществляется в три этапа:

  • Установка блоков. Операция начинается с монтирования первого ряда фундаментной конструкции. Модули необходимо располагать на гидроизоляционной прокладке. Завершив сборку первого яруса фундамента, начинаем укладывать следующий. Блоки желательно располагать в шахматном порядке. То есть модули в каждом ряде должны устанавливаться со смещением.
  • Для надежной фиксации блоков используется стержневая арматура. Она укладывается как горизонтально, так и вертикально. Для укладки армирующих обвязывающих прутков в каждом блоке сделаны специальные пазы, расположенные во внутренних перемычках. Вся горизонтальная арматура непременно связывается с вертикальной при помощи проволоки.
  • Заливка бетонного раствора. Заливка смеси должна осуществляться поэтапно. Каждый очередной слой должен быть высотой не больше 1 м.


Несъемная опалубка для перекрытий

Стандартно межэтажные перекрытия обустраиваются методом разъемной опалубки с применением телескопических стоек различной длины. Создание такой опорной конструкции требует определенного времени.

Другую более прогрессивную технологию заливки перекрытий позволяет обеспечить использование несъемной опалубки. Основу этого метода составляют специальные блоки, изготавливаемые из разнообразных материалов с достаточно высокими прочностными параметрами.

Опорами для укладки таких блочных изделий стандартно служат несущие стены здания. Главное их преимущество – небольшая масса. Соединение блоков осуществляется достаточно просто. На каждом модуле предусмотрена пазогребневая система. Благодаря такой конструкции собрать сплошной настил под заливку межэтажного перекрытия легко и быстро сможет человек, не имеющий определенных навыков в данной сфере. Процесс монтажа конструкции визуально и практически напоминает операцию сборки любой игрушки «Лего».

Опалубка такого типа гарантированно выдерживает слой бетона высотой до 15 см. Такая толщина перекрытия даст возможность создать надежную конструкцию. Чтобы обеспечить гарантированную прочность заливаемого сооружения, требуется с помощью арматуры сделать специальную усиливающую его обвязку. Для укладки армирующих элементов в блоках предусмотрены специфические пазы. К тому же сверху перекрытия требуется уложить армирующую сетку из стальных прутьев диаметром 10…15 мм.


Несъемная опалубка: плюсы и минусы

Как и любой строительный материал, несъемная опалубка характеризуется определенными достоинствами и недостатками. По мнению специалистов к плюсам такой технологии возведения различных объектов можно отнести:  

  • требуется значительно меньше времени на строительные работы, к тому же исключается необходимость в обустройстве дополнительного утепления;
  • предоставляется возможность возводить стены меньшей толщины с сохранением их прочностных и эксплуатационных параметров, следовательно, на фундаментную систему создается меньшая на 20-30% нагрузка в сравнении с традиционной монолитной технологией;
  • изготовление блоков для такой опалубки в заводских условиях дает возможность обеспечивать их выпуск в широком ассортименте, а в некоторых случаях и под конкретный объект;
  • отпадает необходимость привлечения серьезной грузоподъемной строительной техники;
  • такая несъемная опалубка для стен позволяет возводить строения с высокой степенью энергоэффективности;
  • за счет обеспечения простоты сборки конструкции предоставляется возможность возводить объекты даже сложной нестандартной конфигурации;
  • заливку бетонной смеси можно осуществлять с невысоким давлением, а в некоторых случаях, особенно при индивидуальном строительстве, допускается ручной способ наполнения несъемной опалубки;
  • данная технология возведения разнообразных строений позволяет гарантировать их достаточно длительный срок эксплуатации;
  • за счет предварительного изготовления блоков для такой опалубки в заводских условиях значительно упрощается и сокращается продолжительность строительства объекта, даже довольно сложной конструкции;
  • грамотно собранная несъемная опалубка для забора, дает возможность создавать изысканно привлекательную систему ограждения территории;
  • возведение строений по такой технологии позволяет свести до минимума трудовые и финансовые затраты на декоративное оформление его фасадов;
  • стоимость 1 м2 коттеджа, возводимого таким способом, ориентировочно составляет от 10 долларов, а кирпичного дома – от 15 долларов;
  • блоки несъемной опалубки можно без проблем комбинировать с различными традиционными строительными и отделочными материалами, позволяя воплотить в реальность даже самые нестандартные проекты.

Однако при такой массе положительных факторов специалисты отмечают и некоторые минусы несъемной опалубки:

  • не каждый материал, используемый для изготовления блоков, обеспечивает достаточную степень паропроводимости стен;
  • для создания более прочной конструкции под заливку бетонной смеси непременно применяется разнообразная металлическая арматура, в связи с этим на построенном объекте по такой технологии требуется обустраивать заземляющий контур;
  • в здании, возведенном таким способом, для поддержания оптимального микроклимата необходимо обязательно организовать приточно-вытяжную вентиляцию.

Получить бесплатную консультацию

Оставьте заявку на обратный звонок