Что Такое Фиброцемент?

Если бы нас попросили описать фиброцемент одной фразой, мы бы сказали: «Материал XXI века». Как бы потребители не противились, но эра штукатурки, дерева и кирпича уходит в прошлое, уступая дорогу современному, экологически чистому, композитному продукту. В этой статье мы ответим на самые популярные вопросы о составе фиброцемента, его текстуре и основных преимуществах. Почему это идеальный вариант для вашего бюджета и декора? Какими инновационными свойствами обладает данный материал? Дальше – больше.

Фиброцемент: Что Это Такое и «С Чем Его Едят»

Если вы планируете строительство нового дома, гаража, мастерской, или же пришло время заменить потрепанный годами сайдинг, рассмотрите возможность применения фиброцемента. Это поистине уникальный продукт, который включает в себя исключительно природные компоненты, такие как портландцемент, целлюлоза, минеральные наполнители и вода.

Фиброцемент, в основном, применяется для наружной отделки зданий. Этот продукт поставляется в широком ассортименте цветов и стилей, которые напоминают обычные материалы для сайдинга, в частности, кедровая черепица и дерево. Хотя многие строители и домовладельцы только открывают для себя его преимущества, этот материал существует уже довольно давно – более ста лет.

Фиброцементный сайдинг обычно стоит немного дороже винилового, но однозначно дешевле, чем штукатурка. Он также переживает своих конкурентов — часто десятилетиями — потому что противостоит многим распространенным опасностям, включая огонь, ветер, насекомых и дождь. Фиброцементный сайдинг рекомендуется во всех климатических условиях, но идеально подходит для жарких и влажных регионов. Неважно, насколько мокрым становится фиброцемент, он не гниет. А благодаря содержанию цемента и песка, он устойчив к термитам.

Поскольку фиброцемент не имеет сучков и других недостатков деревянного сайдинга, первый более долговечен и лучше удерживает краску, что снижает затраты на его техническое обслуживание. В дополнение к этому, фиброцемент противостоит влаге, термитам, деформации, усадке, растрескиванию, выцветанию, и ударам. Срок службы данного материала составляет от 50 до 100 лет.

Фиброцемент: Состав

Фиброцемент представляет собой смесь портландцемента, воды, древесной массы и летучей золы. Каждый из этих элементов способствует уникальным свойствам материала. Древесная масса делает смесь эластичной и в то же время прочной. Зола действует как наполнитель и может замещаться кварцевым песком. Цемент, изготовленный из железа, известняка и глины, связывает все ингредиенты вместе. Добавление воды катализирует превращение смеси в цемент. Теперь, когда вы понимаете, что такое фиброцемент, давайте разберемся с процессом его изготовления.

Измельченный песок, цемент и древесная масса смешиваются с водой, образуя суспензию, которую раскатывают, спрессовывают в листы и режут на доски. Продукт «выпекается» в автоклавах под паром высокого давления, а затем отдельные плиты выталкиваются, проверяются на прочность и окрашиваются. Древесное волокно добавляется для придания доске гибкости. На материалы не воздействует ультрафиолетовый свет.

Фиброцемент абсолютно не содержит декальцификаторов, асбеста и вредных химических элементов для окружающей среды и здоровья человека. Этот материал устойчив к щелочам.

Вы знали, что коэффициент водопоглощения фиброцементных листов ниже, чем у железобетонных зданий? На самом деле, фиброцемент не является изоляционным материалом, однако обеспечивает фантастическую тепло- и звукоизоляцию. Говоря о преимуществах этого материала, однозначно стоит упомянуть огнестойкость класса А1. Во время тестовых испытания было установлено, что фиброцемент может противостоять огню в течение 120 минут.

Фиброцемент: Текстура

Еще одна особенность строительного материала нового поколения, которой мы не можем не поделиться, – это текстура фиброцемента. Самый популярный облицовочный материал имитирует внешний вид дерева, натурального камня, кирпича, и т.д. Фиброцементные листы можно при желании легко покрыть любой акриловой краской на водной основе.

Предпочитаете минимализм и выбираете традиционную штукатурка для внешней облицовки? Хотите ярких дизайнерских решений? Тогда фиброцемент – это ваш идеальный вариант. Обычные панели через несколько лет начнут выцветать под действием ультрафиолетовых лучей, а фиброцементная панель с керамическим покрытием не будет менять свой цвет более пятнадцати лет. Также, вы можете комбинировать фиброцементный сайдинг с деревянной отделкой для изысканного вида вашего здания.

Пройдут десятилетия, будут меняться поколения и нравы, а внешний облик вашего дома останется прежним.

Фиброцемент: ГОСТ

Как вы уже могли убедиться, фиброцемент – это экологически чистый материал, состоящий из натуральных компонентов и соответствующий всем требованиям межгосударственного стандарта. Устойчивость материалов к морозу и огню определяют испытаниями, проводимыми по специальным правилам ГОСТ.

Этот строительный материал, изготовленный в соответствии со стандартом EN 12467, широко используется как в жилых, так и в промышленных зданиях (внутренняя облицовка, карнизы и перекрытия и т. д.) Поэтому если вы находитесь в поиске творческого и универсального решения для вашего дома, мы можем смело утверждать, что фиброцемент – это лучший представитель строительных материалов на современном рынке.

Получить бесплатную консультацию

Оставьте заявку на обратный звонок